Компьютерная томография (КТ)
Это сравнительно новый метод обследования, который до сих пор окружен многими мифами
Первая официальная КТ пациента была проведена 1 октября 1972 года. Обследование прошла пациентка с предполагаемым поражением головного мозга. И долгие годы методом КТ исследовали только головной мозг человека.
Самый распространенный миф состоит в том, что у людей есть уверенность, что излучение при КТ опасно и радиоактивно: оно может вызвать лучевую болезнь, онкологию, разные мутации.
Но уровень нормированной медицинской лучевой нагрузки безопасен и часто позволяет вовремя спасти пациентам жизнь.
Если про лучевую болезнь, как результат воздействия ионизирующего излучения, то она может проявиться только при однократном воздействии радиации более чем в 100 мЗв.
А при компьютерной томографии, к примеру, грудной клетки на современном сканере нагрузка в среднем составляет 2,5-3,5 мЗв. При сканировании забрюшинного пространства, области малого таза доза радиации возрастает до 10 мЗв.
Еще один миф состоит в том, что после КТ пациент радиоактивен. Но организм человека не может «накапливать» или «впитывать» рентгеновское излучение, и тем более не может быть его источником. Воздействие ионизирующего излучения при компьютерной томографии невелико, а «радиация» воздействует на организм человека только в момент проведения диагностической процедуры.
Часто еще пациенты сравнивают КТ с МРТ, считая, что последнее лучше. Но это все же разные виды обследований и принцип работы аппаратов тоже разный.
На МРТ хорошо визуализируются ткани, содержащие в своем составе жидкость. В легочной ткани жидкости почти нет, поэтому при обследовании легких лучше выбрать КТ, так же у КТ есть преимущество в оценке травматических изменений организма, сосудистого русла, онкопатологии живота, мочекаменной болезни и ряде других заболеваний.
Поэтому нужно руководствоваться тем, что назначил врач, ему виднее
Компьютерная томография противопоказана женщинам в период беременности и пациентам с тяжелыми рентген-зависимыми заболеваниями. Ионизирующие потоки обладают тератогенным действием и на любом сроке гестации могут вызвать отклонения в развитии плода.
Но в целом все же про влияние на организм: под действием ионизирующих потоков повышается интенсивность окислительных процессов. В организме человека активность окислительных реакций стабилизируется с помощью биохимических процессов.
При соблюдении норм лучевой нагрузки компьютерная томография не наносит ущерба здоровью пациента. Для полного восстановления после обследования достаточно 3-4 недель.
Что помогает организму после КТ
- сбалансированное питание с высоким содержанием витаминов А, Е, С;
- физическая активность;
- соблюдение режима сна и отдыха;
- ежедневное пребывание на свежем воздухе не менее 1-2 часов;
- соблюдение питьевого режима.
А ведь это вполне традиционные примеры здорового образа жизни, которые и без КТ нужно соблюдать, чтобы быть здоровым!
