Гестационный сахарный диабет
Обращаем внимание будущих мам и тех, кто планирует беременность.
Повышение сахара крови во время беременности — одно из самых распространенных нарушений обмена веществ у будущей матери. Так называемый гестационный сахарный диабет (ГСД) или диабет беременных, это диабет, появляющийся в период вынашивания ребенка и ограниченный сроками беременности.
Беременность сама по себе является фактором риска развития такого диабета, но есть женщины, находящиеся в особой группе риска:
• с избыточным весом или ожирением (ИМТ выше 25кг/м2 – риск удваивается, выше 30 – утраивается)
• имеющие близких родственников, больных сахарным диабетом
• с отягощенной предыдущей беременностью – ГСД, рождение крупного плода с массой тела ≥ 4,5 кг.
«Гестационный сахарный диабет не имеет явных внешних проявлений, связанных с гипергликемией (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т. д.), и поэтому требуется активное выявление этого заболевания. Для этого в стандарт включены обследование и скрининг. Сперва у всех беременных измеряют глюкозу в плазме венозной крови натощак при первичном обращении — не позднее 24 недели. У кого этот параметр был выявлен не более 5,0 ммоль/л, в период между 24 и 28 неделями беременности проводят скрининговое исследование - Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ)», - рассказывает заведующий женской консультацией городской поликлиники №12 Ирина Вячеславна Гергель.
Чаще всего у женщины гликемия нормализуется после родов, но сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в последующие беременности и в будущем. Особенно если заболевание было диагностировано поздно или женщина не соблюдала дальнейшие рекомендации.
У беременных с гестационным сахарным диабетом должно быть скорректировано питание. Потому что диета – самое главное в лечении ГСД. Врач-эндокринолог подробно расскажет, какие продукты нужно исключить, какие заменить, как ориентироваться на гликимический индекс и подбирать продукты, способствующие понижению уровня сахара.
• Из питания полностью исключаются легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, мед, все соки, мороженое, пирожное, торты, хлебо-булочные изделия из белой высокосортной муки; сдобная выпечка (булки, плюшки, пирожки);
• В качестве сахарозаменителя могут быть использованы разрешенные во время беременности - сукралоза, стевиазит.
• Если у Вас избыток массы тела, то в питании необходимо ограничить все насыщенные жиры и полностью исключить: колбасы, сосиски, сардельки, сало, маргарин, майонез;
• Ни в коем случае нельзя голодать. Питание должно быть равномерно распределено на 3 основных приема пищи и 2-3 дополнительных, перерывы между едой не должны быть более 3-4 часов.
• Каждый прием пищи должен содержать медленно усваиваемые углеводы, белок, моно- и полиненасыщенные жиры, пищевые волокна.
• Рекомендуются дозированные аэробные физические нагрузки не менее 150 минут в неделю беременным с ГСД для улучшения показателей гликемии.
