Правила дорожного движения для электросамокатов
В частности, впервые в ПДД закрепляется понятие "Средства индивидуальной мобильности". Так теперь будут официально называться самокаты, велосипеды и скейты на электротяге, а также сегвеи и прочая подобная техника.
И, что самое главное, разрешенная максимальная скорость для них будет установлена до 25 километров в час. И это очень важно с точки зрения медицины, так как с появлением таких технических новшеств в широком доступе пару лет назад, статистика травматизма выросла.
Врачи ОКБ №2 отмечают, что тяжесть травмы напрямую зависит от скорости: чем она выше, тем сильнее повреждения в случае падения или столкновения. Единственный способ избежать неприятностей и не попасть к врачу — быть осторожными, соблюдать правила дорожного движения и техники безопасности. Необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты — шлемом и экипировкой, предохраняющей хотя бы крупные коленные и локтевые суставы. На большой скорости они если и не уберегут от травм, то значительно снизят степень их тяжести, что положительно скажется на выздоровлении и реабилитации пострадавшего.
"Самое важное - ответственно подходить к тому, что ты делаешь. Самокат, велосипед и прочее - всего лишь удобное средство передвижения и само по себе не несет опасности для окружающих. Ответственность за травмы лежит прежде всего на том, кто управляет транспортом, - пояснил руководитель службы оказания экстренной медицинской помощи ОКБ № 2, депутат Тюменской городской Думы Антон Терёхин.
У любителей прокатиться с ветерком чаще всего диагностируются ушибы, вывихи, растяжения. Нередки переломы лучевой кости и костей предплечья, которые случаются при падении вперёд на выпрямленные руки. Не обходится и без тяжёлых сочетанных травм с повреждениями костей черепа, внутренних органов. Такие состояния лечатся непросто и долго, восстановление может занять несколько месяцев или даже лет. И хорошо, если удастся вернуться к прежней активности. Порой последствия травм вносят серьёзные ограничения в жизнь, предупреждают специалисты.