Ревматоидный артрит
"Ох суставы ломит на погоду!" - наверное все хоть раз слышали такую жалобу от пожилого человека. Сегодня, 2 февраля, День осведомленности о ревматоидном артрите.
Есть плохие новости и есть хорошие. Предлагаем начать с плохих.
Врачам пока не удалось до конца выяснить, почему у человека внезапно начинают воспаляться суставы. Точно известно только то, что толчок началу болезни дает сбой в иммунной системе.
Так как причина возникновения ревматоидного артрита неизвестна, сказать, от чего точно нужно беречься, сложно. Поэтому болезнь крайне коварна — от нее не застрахован ни пожилой человек, ни младенец. В среднем впервые столкнуться с заболеванием можно в 35-55 лет
Из хорошего:
Развивается болезнь незаметно, но существуют так называемые ранние симптомы:
утренняя скованность — после сна люди ощущают себя гораздо хуже, чем вечером, нужно подолгу расхаживаться;
симметричная припухлость мелких суставов кистей и стоп;
боль при рукопожатии, ее еще называют «положительный тест сжатия кисти»;
невозможность сжать кисть в кулак;
без насморка или кашля поднимается небольшая температура — до 37,2 °C;
иногда появляется кожная сыпь.
Заметив у себя хотя бы один из симптомов, вы должны обратиться к участковому терапевту.
Заболевание относится к хроническим. Ревматологи, к сожалению, никогда не говорят о полном излечении. Но можно добиться стойкой ремиссии, когда пациента достаточно долго ничего не будет беспокоить. Но достичь этого состояния можно только при 100% приверженности к лечению.
Спровоцировать запуск болезни могут вирусные инфекции, стресс, перенесенные тяжелые простудные заболевания, гормональная перестройка женского организма (беременность, роды, климакс). Имеет значение и наследственность.
