Безопасный новогодний стол
Новогодние праздники традиционно сопровождаются употреблением большого количества продуктов питания, поэтому не стоит забывать о риске заболевания острыми кишечными инфекциями и пищевых отравлениях. С учетом того, что впереди еще 8 дней застолий, продукты будут заканчиваться и вы снова начнете пополнять запасы - ознакомьтесь сперва с нашими советами
Возбудители острых кишечных инфекций (ОКИ) в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются:
- многокомпонентные салаты
- кондитерские изделия с кремом
- изделия из рубленного мяса, студень и др.
так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. На поверхности промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций.
Заражённые продукты микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют не внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.
Чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для своего здоровья и окружающих, Роспотребнадзор настаивает, что нужно придерживаться следующих правил:
- для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;
- готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов;
- не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;
- при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;
- тщательно мойте овощи, фрукты;
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
- салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
- соблюдайте правила личной гигиены.
- запасайтесь продуктами для новогоднего стола только с длительным сроком годности.