Зачем нашему организму печень?
Печень – это самая большая железа организма. Как правило, о печени говорят в связи с работой пищеварительной системы, однако она играет огромную роль в поддержании обмена веществ, в ней происходит обезвреживание токсинов.
Печень находится в брюшной полости под диафрагмой. Она расположена в районе правого подреберья, однако, так как ее размеры достаточно велики (масса здоровой печени может составлять до 1800 граммов), достигает и левого подреберья, где соприкасается с желудком.
Основными функциями печени являются:
обмен аминокислот и образование белков, которые необходимы для построения тела, нормальной свертываемости крови, работы иммунной системы;
обмен углеводов и создание запаса глюкозы в организме, являющейся источником энергии для всех клеток;
обмен жиров, в синтез холестерина, необходимого для построения клеток и для образования некоторых гормонов;
обезвреживание токсических веществ, поступающих в организм через желудочно-кишечный тракт и образующихся в организме (в том числе аллергенов, ядов и токсинов) путем превращения их в более безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения;
образование желчи, которая участвует в переваривании пищи, всасывании витаминов А, Д, Е, К; с желчью выводятся из организма и некоторые вредные вещества;
участие в обмене гормонов, в частности мужских и женских половых гормонов, а также участие в обмене некоторых микроэлементов, в частности, меди, железа, кобальта.
Признаки нарушения работы железы
Нарушения работы печени могут характеризовать неспецифические симптомы (характерные и для других заболеваний), поэтому не всегда можно сделать однозначный вывод о том, что пациент столкнулся именно с заболеванием печени. Больные отмечают плохое самочувствие, снижение аппетита, вялость, нарушения стула, частые простудные заболевания, повышение склонности к аллергическим реакциям, кожный зуд, раздражительность (токсины, которые не обезвреживаются в печени, оказывают негативное влияние на мозг).
Среди специфических признаков нарушения можно выделить:
боли в правом подреберье;
ощущение тяжести, дискомфорта в животе, тошнота;
чувство горечи во рту.
Ярчайшим признаком, указывающим на наличие заболевания печени, безусловно, является желтуха – изменение цвета кожных покровов и слизистых.
А что больше всего влияет на нашу печень?
